A:血糖値のコントロールに欠かせない要素
B:空腹感を避けるための目安
C:過大評価されているだけでダイエットには意味なし
こたえ:C
GI値は、体重を落とすということに関してはまったく重要ではありません。
GI値の高い食べ物は血糖値を上げたり、インシュリンの分泌を促したりして体脂肪が増える原因になるとよく言われます。
ここで問題なのは、こういう理屈の基になる研究です。一晩なにも食べずお腹が空っぽの状態の人に、食べ物の種類を限定して食べさせるような設定がされていて、実際の生活と結びついていません。
体重の増減を決める大きな要因は、血糖値ではなくカロリー収支です。
GI値の低い食事と高い食事を摂ったグループが半年間で1キロ程度の体重差しか出なかったという研究結果がニューイングランドジャーナルオブメディスンという医学雑誌で報告されています。
どうすれば良い?
GI値が低く食物繊維が豊富な食べ物は健康的で、満腹感にもつながります。
ただ、体重を減らしたい場合には、摂取カロリーに注目するようにしましょう。